相模原で仕出し弁当、ロケ弁当、会議・研修・接待・慶弔などのお弁当、オードブルの配達・デリバリーはラ・ターブルへ!給食・業務委託も承ります。

更新履歴一覧La・Table公式FacebookLa・Table公式instagramご注文・お問合わせ
HOME ラ・ターブルについて お弁当サービス(宅配・デリバリー) 給食・業務委託サービス よくあるご質問 ご注文・お問合わせ


お弁当商品一覧
平日限定メニュー
人気メニュー
季節のおもてなし弁当
慶弔弁当
お子様メニュー









公式Facebookページ

ラターブル通信 詳細記事(No.3847)
【ブログ記事一覧へ】
2008.08.18(レシピ)
ひじきとオクラの健康サラダ
生ひじきをみつけたのでサラダを作りました。
煮物とは雰囲気がずいぶん違い爽やかなドレッシングで冷たくひやして、もりもり食べれます!

ひじき  生があれば、さっと洗って水を切ります。(乾燥の時は戻してから、固めに茹でます)

ホウレンソウ  茹でてから3㎝位にカットします。

オクラ  塩ですりすりしてから熱湯をくぐらせ冷水にとります。

生野菜  レタス 水菜、タマネギなどをソースと絡めるので細めに切りよく水をきって下さい。

それぞれの野菜を冷たくいやしておきます。
ソースをかけるサラダではなく、ソースを絡めるサラダなので水分をきちんととることがポイントです!

ソース
柚子胡椒  小さじ1・5
太白ごま油 大さじ 1
めんつゆ(希釈用)大さじ1
スダチのしぼり汁 小さじ2

野菜を合わせるボールに直接調味料をすべて入れて混ぜておきます。
召し上がる直前に野菜をボールに入れて、さっくり混ぜて出来上がり。
色合いが可愛いゆで卵をトッピングしてみました。
ソースは半分で野菜を合わせて味見をしながらソースを足してみてください。

食事の前菜みたいに冷たいサラダを用意すると体に良い健康サラダがたくさんいただけますね(^・^)

つやつやの秋刀魚の一夜干しなどぴったりの献立になりそう!  
2008.08.18 MOMO

最近の記事
・2019/05/07 ぴかぴかホームページ
・2014.12.10 パーティーだぁ
・2014.12.01 クリスマスがやってくる!!
・2014.04.05 雨のち晴れ
・2014.03.30 偉大なるパワー
・2013.10.18 秋の装い
・2013.09.17 減塩食への挑み
・2013.08.30 ヴェジタリアンのゲストの方へ
・2013.08.25 おもてなし
・2013.08.19 山へ。。。
20244
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

<<<< 前の月 次の月 >>>>
BACK NUMBERS

CATEGORY
■日記(689)
■日記(689)
■レシピ(922)
■オーダー注文のご紹介(0)
■お知らせ(1)
■全記事(2301)



お弁当のラ・ターブル
相模原の仕出し弁当・オーダー弁当・オードブル(宅配・デリバリー)、給食・業務委託
〒252-0242 神奈川県相模原市中央区横山3-33-9 TEL:042-755-0971 FAX:042-755-0976
Copyright © 2013-2024 la-table All Rights Reserved. Powered by POOSNET