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2008.08.29(レシピ)
ごーやボート!
いぼいぼごーやを眺めていたら、こんな面白いお料理が浮かびました!
ごーやのボートに美味しい詰め物をして薄衣の天ぷらに。
ごーやの香りや歯ごたえを大切にしたいので、詰め物は火の通りやすい工夫をしました。
使うお肉や野菜は何でも合うと思います。
冷蔵庫の中をのぞいて面白い組み合わせを試してみてください。

今日使った材料
ゴーヤ  4本
豆腐  1丁
鶏挽肉 50g
竹の子、椎茸、パプリカ、ダイスチーズ
片栗粉
天ぷら粉


ひき肉を炒めて醤油、塩、こしょうで下味をつけます。

お豆腐はざるにあげて、そのまま電子レンジで加熱して水分をきります。

野菜を細かく切ります。(いんげん、葱、コーン、なんかも美味しそう)

ボールに野菜をいれて片栗粉をまぶして、お豆腐、ひき肉、チーズを合わせて混ぜ合わせます。

種をとった、ごーやの内側に小麦粉をまんべんなく塗って詰め物をスプーンでしっかりと入れていきます。
(小麦粉が接着剤の役割なので丁寧に)

全体に小麦粉をまぶしてから、薄い衣の天ぷらにします。
具にはすぐに火が通りますので、短い時間で揚げた方が、ごーやが美味しくいただけます。

辛子醤油、塩、ポン酢などで揚げたてをどうぞ!
ひき肉をベーコンやハムにしたら美味しいかな・・

おまけにもう一つ!
ごーやとトマトの卵炒めも簡単でナイスでした。
みじん切りのニンニクとゴーヤを強火で炒めて、大きくカットしたトマトを入れて、とき卵を廻し入れて、半熟になるように、そっと混ぜ合わせたら出来上がり。
塩、こしょうでシンプルに!
スパムとか入れたら本格的かな(^・^)

ごーやちゃんと仲良しな1日でした。

2008.08.29 MOMO

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