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2008.09.29(レシピ)
栗とさつま芋のクリームソース
季節の主役、栗とさつま芋をクリームであわせたラ・ターブルオリジナルのデザートです。
温かくても冷たくても美味しいお料理です。

さつま芋  大1本(2㎝の角切りに)
むき栗 10個

牛乳 200cc
生クリーム 50cc
バター 30g
塩 小さじ1
砂糖 大さじ2
ブランデー 50cc

さつま芋は柔らかくなるまで蒸します。
温かいうちに、バターと塩を、そっとからめておきます。

栗は水からゆで、一度、ゆでこぼして、再び茹で始めます。

ひたひたの水で茹で始め、15分で砂糖の半分を入れ、更に15分で砂糖と牛乳を入れます。

煮詰まって栗が少し顔を出してきたら生クリームを入れ、水溶きのコーンスターチで少しだけとろみをつけます。

ブランデーを入れて沸騰したら出来上がり。

栗の荒熱を取り、ハンドミキサーで粒々が残るように軽く攪拌します。

さつま芋と栗のソースを混ぜ合わせ、味を見てお砂糖の調節をしてください。

寒い季節の温かいデザートで心もぽかぽかですね❤
ラ・ターブルでは美味しい発酵クリームも使ってみました。
栗の香りが素敵な秋のお菓子です!
2008.09.29 MOMO

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