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2008.11.04(レシピ)
牡蠣とほうれん草のグラタン
牡蠣の季節になるとレストラン ラ・ターブルでは毎日、たくさんの牡蠣を剥いて熱々グラタンにパンを添えてお客様のテーブルへ。。。
よく冷えた白ワインで笑顔のお食事の始まりです。

むき身を使ってグラタン皿でつくれば簡単に作れます。
今の季節、美味しい生牡蠣でお試しください。

牡蠣   16粒 
ほうれん草  1把
ホワイトソース  400cc
白ワイン  50cc
バター 30g
塩、こしょう
パルメザンチーズまたはエダムチーズ

ほうれん草は軽く茹でて冷水に取りよく絞り3㎝位にカットします。

フライパン白ワインを沸かし、牡蠣を入れて10秒したら取り出します。

牡蠣を取り出した白ワインにバターを入れて溶かし、ホウレンソウを入れて強火で炒めます。
塩、こしょうで味を整えます。

グラタン皿にソースの4/1を流し、ホウレンソウ、牡蠣を並べて、ソースを流しかけて、粉チーズを全体にふってから焼きます。

ほうれん草も牡蠣も火が通っていますので、高温のオーブンで焼き色がついて熱々になったら出来上がり。
あんまり長く焼くと牡蠣が美味しくなくなるのでご注意を・・
必ず余熱でオーブンを温めてから焼いてね❤

牡蠣の殻を使う場合はアルミホイルをクシャクシャにして貝殻を安定させて焼いてください。そうすればソースが流れないので・・
お皿には、塩に水を少し加えたものを用意すれば、貝殻が安定します!

ホワイトソースも出来れば手造りで・・・

同量のバターと小麦粉を焦げない様に丁寧に炒めて、牛乳と生クリームで少しづつ、のばしていけば滑らかで艶々の極上ソースができます。
一番最後に卵黄を加えたら更に美味しいモルネソースの出来上がり。
卵黄を牛乳で溶いてからソースに加え手早く混ぜてください。

出来上がりのソースの表面に膜ができない様に薄くバターを塗っておきます。
これは、必ずお約束なのです。こうすればカレーも大丈夫。シチューも大丈夫。。。お試しください。

寒い中、お家に帰ってくる大切なご家族のお出迎えは熱々、とろとろのグラタンをどうぞ!
2008.11.04 MOMO

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