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2009.02.04(日記)
らんまるからの宿題
プリティーママのらんまるからの宿題。さぼっててごめんなさい○o。.

課題は「美味しい卵焼き」でございましたね。
桃の卵焼きでございます。

時間がたっても柔らかくて美味しいよ♪味付けは、きっちり大人風でお砂糖は使わない、出汁と塩できりりとね(*^^)v

ダーリンは和食の板前さんなので、少しづつ卵を流しながらクルクルと焼いていく出汁巻き卵。

桃は卵液に出汁を少し、卵ひとつに対して小さじ1位かな。美味しい塩でほんの少し味付けして準備。

フライパンを熱してお好みのオイル(サラダオイルやグレープシードオイルのように香りの強くないものがシンプルでいいかも)
卵は五個くらいが上手にやけるかな。

一気に流し入れて、5秒位まったら、お箸でぐるぐるとかき混ぜながら固めていきます。
半熟になったら手を止めて弱火で少し焼いたら奥から手前にパタンパタンと少しづつ折り曲げていきます。
弱火で表面をやいてら少しづつ返して形ができたらペーパータオルの真ん中にそっと乗せて両方から包んでしばらく休ませます。
後はお好みの厚さに切るだけ♪
ふわふわ卵焼きのできあがり。
大根おろしのお醤油で、ああ日本人でよかったぁぁぁって感じ。

つまりスクランブルエッグをまとめる方法の卵焼きなのです❤
もちろんバターたっぷりで焼いて美味しいし、お砂糖と醤油で甘辛い卵焼きもおんなじにできるね!
葱やチーズ、たらこなんか混ぜても美味しいし大きな海苔を巻き込んで渦巻き卵焼きにしても楽しいね❤

らんまるちゃん。遅くなりましたが桃の卵焼きでした。
ターブルの朝ごはんでは14個の卵と決めてるのです。
7個の卵焼きを二つ焼くと6人で全部、食べちゃいます^^;
コレステロールが心配なんて笑っちゃうね!皆、卵大好きなのです。
2009.02.04 MOMO

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