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2009.04.15(レシピ)
春の冷製しゃびしゃぶ
柔らかい春キャベツを思い切り食べよう!

新筍、真っ赤なトマト、ちょっぴり贅沢に牛肉、つるりんエノキ茸。。

春キャベツはたっぷりの塩を入れた熱湯でさっと茹でて氷水にとり、ザルにあげておきます。

鰹と昆布の出汁に薄口醤油、酒、塩で薄めに味付けしておきます。

筍を5分位煮てからザルにあげて冷まします。
ゆらゆらと軽く沸いた出汁に牛肉を丁寧にしゃぶしゃぶします。
本当に少しだけの時間です。すぐにバットに重ならないように広げます。
エノキは根元ご輪ゴムで結んでから茹でて氷水にとります。
トマトは皮むいてから櫛型にカットします。

水分を良くきったそれぞれの素材をきれいに盛り付けたら、冷蔵庫でしっかり冷やしておきます。

ソースは三種。  おろしポンズ、胡麻だれ、塩とごま油

野菜やお肉のストレートな美味しさを感じながらもりもり食べれます!

本日は、更に更に贅沢に旬の雲丹を使ったご飯。
昆布の出汁で焼き雲丹をのせて土鍋で「雲丹ご飯」
あしらいはやっぱり芹できまり!
粒雲丹でも美味しくできるかな。。。。

何だか美味しいお酒がどんどんすすみそう(^・^)
2009.04.15 MOMO

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