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2010.11.04(レシピ)
牡蠣と大和芋の秋ご飯
旬まっさかり(*^_^*)
ぷりぷりの牡蠣と大和芋。
桃の大好物のコラボレイション❤
素晴らしい香りの炊き込みご飯を作ってみました!!

まずは丁寧に昆布と鰹で出汁をひきます。
薄口醤油を少し、酒、塩、味醂で薄く味付け。

温めた出汁に牡蠣を入れてすぐに火を止めます。
そのまま冷まします。
冷めたら牡蠣を取り出して、出汁を計量します。

大和芋はサイコロにカットして、下ゆでします。
軽く茹でたら水にとって、よく洗い、ぬめりをとります。

お米に大和芋と出汁を合わせて炊きます。
ターブルでは土鍋で炊きますので、火を止めてから牡蠣を入れて蒸らします。

炊きあがりに、柚子とせり(*^^)v
牡蠣のふくよかな香りと、ほくほくの大和芋、柚子とせりの爽やかな薫り。
感動しちゃう秋ご飯。
そしてね
今日は、話題の「おいるおいすたー」も使ってみました。
ご飯を炊く時にオイルも一緒に混ぜてみました。
生牡蠣だけでは出せないコクが素晴らしい出来栄えになりました。

お料理は、だから楽しい❤
思ったイメージが何でも形になって、どんなチャレンジもできちゃう。
きちんとイメージしたり、計算した事は必ず完成されるし。
どんどん ふくらむ楽しい計算。

明日はベーコンと冬待ち野菜のポトフ 心の中で準備中(^・^)
2010.11.04 MOMO

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