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2011.05.09(レシピ)
春あさりとイカのサフラン煮
それはそれは、大粒の春浅蜊。
市場からやってまいりました(*^_^*)
お値段もスペシャルでございます^^;

さあ
こんな素適な浅蜊をいかがお料理してさしあげましょう❤
よしっ
南仏の海の薫りをイメージしてみましょう!
鮮やかな元気色のサフランを取り出しました。
柔らかいイカも持ってるぞ!

素晴らしい、この浅蜊の美味しさを引き出す事と浅蜊を柔らかくジューシーに召し上がっていただく事が課題でございます。

まずは浅蜊。
少しの白ワインと水の中で強火で口を開かせますが、ここが勝負なのです。
一時もそばを離れてはいけません。
トングとボールをもってお口が開いた瞬間の浅蜊を一つずつとりだします。
他の浅蜊を待ってちゃいけません。
煮過ぎてはいけないのです。

お次はサフラン。
厚手の手鍋で弱火で空炒りしてから煮だします。

ニンニク、唐辛子 玉葱のみじん切りを弱火で炒めます。
オイルは、もちろんオリーブオイル!
焦がさないように丁寧に甘みを引き出しながら炒めます。
そこに、浅蜊のジュース、サフランを投下!
さあさあ
美味しいソースを作ります。
どんどん煮詰めていきます。
今日はスープ仕立てではないので、しっかり煮詰めます。

イカは皮を掃除して大きめにカット。
軽く茹ででザルにあげますが、この時にグラグラと煮たてては駄目。
優しく優しく、決してボイルオーバーしないように。
最後にまた温めるので半生程度にすると柔らかい仕上がりです。

さあ仕上げです。
ソースに塩をして味を調えます。
もうソースは抜群の味になってるはず!!!
煮詰まったソースにイカと浅蜊を戻して軽く煮込みます。
1分くらいかな。。。。
フルールトマトと花野菜も軽く煮込みました。

鮮やかな元気いっぱいな「春浅蜊とイカのサフラン煮」の出来上がり。
この時に思いついた(^。^)y-.。o○
このお料理にお魚とか入れちゃって、ソースをもう少しヘビーな雰囲気にしちゃって、ご飯と一緒にワンプレートでいただいたら最高かな❤
イメージがどんどん膨らんで、食べてもらいたい顔まで浮かんできて。
やるぞ!
アメリカンソースも入れてみよう!
玉葱いっぱいでソースにしよう!
ガルニチュールはお野菜たくさんにしよう!

夢がふくらむ
心躍る
桃の美味しい方程式は2元にも3元にも。。。
2次にも3次にも。。。。
楽しさは∞❤
2011.05.09 MOMO

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